Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 59 Minuten 43 Sekunden

1. Juni 2025 - 1:00

Presseclub: "Wir können das nur gemeinsam machen"

vor 9 Stunden 37 Minuten
Im Münchner Presseclub erzählte Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, wie die Kirche aus seiner Sicht bisher durch die Pandemie kommt.

Gedenkaktion #lichtfenster: „Wir beten für alle, die einen Menschen verloren haben“

vor 9 Stunden 37 Minuten
Die Evangelische Kirche unterstützt die Gedenkaktion #lichtfenster des Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier.

Ökumenischer Liedwettbewerb: „1700 Jahre Sonntag“

vor 9 Stunden 37 Minuten
Seit dem Jahr 321 gibt es den „arbeitsfreien Sonntag“. Dieses Jubiläum ist Anlass zu einem Wettbewerb für ein Lied im sonntäglichen Gottesdienst katholischer wie evangelischer Gemeinden.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

25. Januar 2021 - 9:00
Am 27. Januar wird den Opfern der Nationmalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und Gedenken in Corona-Zeiten, drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

44. Lateinamerikawoche: Corona-Krise und industrieller Rohstoffhunger

21. Januar 2021 - 9:00
Pandemiebedingt findet die diesjährige Lateinamerikawoche von 24. Januar bis 30. Januar online über statt.

Evangelische Akademie Tutzing: Jahresempfang online

20. Januar 2021 - 9:00
Der Jahresempfang, zu dem die Evangelische Akademie Tutzing Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Kultur, Medien und Kirche einlädt, wird am 25. Januar online stattfinden.

Ausstellung: "Frauen auf der Flucht"

19. Januar 2021 - 9:00
Das Evangelische Bildungswerk (EBW) Regensburg zeigt ab diesen Dienstag, 19. Januar, die Wanderausstellung "Auf der Flucht: Frauen und Migration".

Gebetswoche Einheit der Christen 2021: Gemeinsame Video-Bitte für die Einheit

18. Januar 2021 - 9:00
Landesbischof, Kardinal und der rumänisch-orthodoxe Bischof bitten am kommenden Donnerstag, 21. Januar 2021, um 19 Uhr in einem Video für die Einheit der Christen. Beten auch Sie mit!

Corona: Kirche warnt vor angeblichem "Gottesdienst"

16. Januar 2021 - 9:00
Im Internet wird zu einem sogenannten „Gottesdienst“ vor der Nürnberger Lorenzkirche eingeladen. Laut Auskunft der Stadt Nürnberg stehen Corona-Leugner hinter diesem Aufruf.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

13. Januar 2021 - 9:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Vesperkirchen: Offen für alle

11. Januar 2021 - 9:00
In diesem Jahr ist alles anders. Deshalb werden auch die bayerischen Vesperkirchen 2021 mit neuen Corona-Konzepten stattfinden müssen.

Allianzgebetswoche: „Lebenselixier Bibel“

11. Januar 2021 - 9:00
Trotz Corona wollen auch dieses Jahr Christen zusammen beten. Vom 10. bis 17. Januar findet die 175. Gebetswoche der Evangelischen Allianz unter dem Motto „Lebenselixier Bibel“, statt.

Gottesdienst: Verabschiedung Regionalbischof Stefan Ark Nitsche

6. Januar 2021 - 9:00
Am Sonntag, 10. Januar, um 15 Uhr, wird Regionalbischof Stefan Ark Nitsche in der Nürnberger Gustav-Adolf-Gedächtniskirche in den Ruhestand verabschiedet.

Morgendlicher Videogruß: „Seid barmherzig wie auch euer Vater barmherzig ist.“

4. Januar 2021 - 9:00
Der morgendliche Videogruß zur Jahreslosung 2021 von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm.

Jahreslosung 2021: „Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“

1. Januar 2021 - 9:00
Auslegung der Jahreslosung 2021 aus dem Lukasevangelium – von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm

Altjahresabend: "Ich lass dich nicht allein"

1. Januar 2021 - 9:00
Unterwegs in stürmischen Zeiten, unterwegs in gesellschaftlichen, medizinischen und wirtschaftlichen Wüste – Gott ist da: Nachlese der Predigten am Altjahresabend.

Epiphanias: Ins beste Licht gerückt

1. Januar 2021 - 9:00
An Epiphanias feiern wir eine Dimension des Göttlichen, die sich rational schwer erschließen lässt. Dafür steht das Licht Gottes, welches jene erleben, die sich ihm öffnen.

Videogruß des Landesbischofs: „Seid barmherzig wie auch euer Vater barmherzig ist.“

30. Dezember 2020 - 9:00
Der morgendliche Videogruß zur Jahreslosung 2021 von Heinrich Bedford-Strohm.

Jahreslosung: Orientierung und Richtschnur

30. Dezember 2020 - 9:00
Für viele Christen ist ein biblisches Wort im Jahr 2021 eine Richtschnur auch für ihr alltägliches Leben. Achim Schmid vom Evangelischen Pressedienst über die Jahreslosung und ihre Ursprünge.