Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 33 Minuten 33 Sekunden

1. Juni 2025 - 1:00

Diakonie Bayern: „Ökologisch denken, sozial handeln, Zusammenhalt nachhaltig stärken"

vor 7 Stunden 52 Minuten
Die Leitmesse der Sozialwirtschaft ConSozial findet wieder vom 7. bis 8. Dezember 2022. Besuchen Sie in Nürnberg wieder den Stand von der Diakonie Bayern, der Stadtmission Nürnberg, der KD-Bank und der EJSA.

»Mittendrin. Leben mit Demenz«

vor 7 Stunden 52 Minuten
Die ökumenische Woche für das Leben steht in diesem Jahr unter dem Thema »Mittendrin. Leben mit Demenz« und findet bundesweit vom 30. April bis 7. Mai statt.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

vor 7 Stunden 52 Minuten
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Beratungshotline und Spendenkonto: "Projekt Warmes Zuhause"

1. Dezember 2022 - 9:00
Ab 1. Januar verdreifacht sich der Gaspreis bei den Stadtwerken München. Mit einer Beratungshotline und eien Spendenkonto hilft die Diakonie München Menschen ab Januar 2023, die ihre Energiekosten nicht mehr stemmen können.

Adventskalender: Das große Warten!

29. November 2022 - 9:00
Im Dezember beginnt das Warten auf Weihanchten. Wir verkürzen uns die Zeit mit Adventskalendern. Hier finden Sie ein paar Beispiele.

Verfassungsorden für Michael Bammessel: "Eine Stimme für die Schwachen"

28. November 2022 - 9:00
Mit dem Bayerischen Verfassungsorden ist Michael Bammessel, von 2011 bis 2022 Präsident des Diakonischen Werks Bayern, ausgezeichnet worden.

Orange Day: Internationaler Tag zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen

24. November 2022 - 9:00
Auf die mangelnde Zahl von Frauenhäusern im Freistaat sowie ein digitales Beratungsangebot für von Gewalt betroffene Frauen macht die Diakonie Bayern anlässlich des Orange Day am 25. November aufmerksam. Er gilt als „Internationaler Tag zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen“.

Herbsttagung Landessynode: Auf dem Weg zum Klimaschutzgesetz

24. November 2022 - 9:00
Im November 2021 hat die Synode auf einen Dringlichkeitsantrag hin beschlossen, dass es in der ELKB bis Ende 2022 ein Klimaschutzgesetz geben soll, durch das der Klimaschutz eine höhere Verbindlichkeit erhält.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

24. November 2022 - 9:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Nürnberg: Festgottesdienst zum 1. Advent

23. November 2022 - 9:00
Festgottesdienst mit Abendmahl zum 1. Advent mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in der Nürnberger Lorenzkirche.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

23. November 2022 - 9:00
Auch in diesem Jahr eröffnet Brot für die Welt seine bundesweite Spendenaktion zur Weihnachtszeit traditionell am 1. Advent.

BIBEL MUSEUM BAYERN: Symbolträchtig: Weihnachten!

23. November 2022 - 9:00
„Symbolträchtig: Weihnachten!“ ist der Titel der neuen Wechselausstellung die vom 23. November bis zum 2. Februar im BIBEL MUSEUM BAYERN zu sehen ist.

Bischofsbericht auf der Landessynode: Der Erderwärmung Einhalt gebieten

23. November 2022 - 9:00
Ein engagiertes Plädoyer für den Klimaschutz hielt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm bei seinem Bericht auf der Herbsttagung der Landessynode in Ansbach.  Weitere Themen waren der Krieg in der Ukraine, die Energiekrise, und die Landeskirche nach der Zukunftskonferenz.

Kirche in Bayern: Zu Gast bei den Johannitern

21. November 2022 - 9:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Schwester Nicole Grochowina haben die Johanniter besucht. "Kirche in Bayern" vom Evangelischen Presseverband für Bayern war mit der Kamera dabei.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

21. November 2022 - 9:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

21. November 2022 - 9:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Gottesdienst: TV-Tipp: Erinnere dich

17. November 2022 - 9:00
Das ZDF überträgt den Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag, dem letzten Sonntag in diesem Kirchenjahr, aus Fürth. Schalten Sie ein am Sonntag, 20. November 2022, um 9.30 Uhr.

Landesbischof zum Buß- und Bettag: "Werde Wach!"

16. November 2022 - 9:00
"Und jetzt?" ist Motto der diesjährigen Buß- und Bettagskampagne. Auch Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm ging in seinem traditionellen Gottesdienst in München St. Matthäus darauf ein.

Wort zum Buß- und Bettag: Wahre Lebenskünstler

14. November 2022 - 9:00
Wenn sich etwas zum Besseren ändern soll, braucht das Zeit, schreibt die ehemalige Münchner Regionalbischöfin, Susanne Breit-Keßler in Ihrem Wort zum Buß- und Bettag. Deshalb sei dieser Feiertag für den Einzelnen genauso notwendig wie für die Gesellschaft.